
Часто несъедобные «новые здоровые продукты» от продуктовых компаний, изо всех сил старающихся успеть за модными трендами в питании, от обезжиренных до безглютеновых. Резиновая обезжиренная моцарелла и сливочный сыр, напоминающий замазку, вряд ли вызовут желание питаться правильно.
Также нередко и притворство – вы закрываете глаза (и вкусовые сосочки) и притворяетесь, будто то, что вы едите, прекрасно заменяет то, чего вам хочется на самом деле. Например, взбиваете несколько кубиков льда в блендере с диетической какао-смесью и называете это молочным коктейлем – ага, щас! Или сбрызгиваете яблочным соусом раскрошенные крекеры из непросеянной пшеничной муки и притворяетесь, будто это яблочный пирог – да Джеймс Бирд[11] в гробу переворачивается!
Сочетание вкусовых ужасов во имя здорового питания с возникновением страха перед едой в США в конце 1980-х годов подтолкнуло к действию Джулию Чайлд. С помощью Американского института еды и вина (АИЕВ) она возглавила революционный проект под названием «Перезагрузка американского стола: создание нового союза вкуса и здоровья». Эта затея объединила властителей дум как из мира кулинарии (вкуса), так и из области здравоохранения. Их задачей стало продвинуть американцев к более здоровому питанию, не заставляя их отказываться от застольных радостей. (На заре карьеры мне повезло войти в эту рабочую группу, что оказало большое влияние на мои методы работы.)
Рабочая группа Джулии пришла к двум ключевым выводам.
1. Негативный, ограничительный подход к еде не работает.
2. Людей следует ориентировать на здоровую диету, с которой они могут жить, не чувствуя себя виноватыми.
В конечном итоге главной идеей рабочей группы стало: «В вопросах вкуса учитывайте питательность, а в вопросах питательности учитывайте вкус». Если гурман способен учитывать питательность, не жертвуя своими гастрономическими предпочтениями, то и вам это под силу! Мы называем этот подход мягким питанием. Вкус важен, но и здоровье не в обиде. И никакого чувства вины.
Вопрос контроля за порциями у приверженцев интуитивного питания не стоит. Многие создатели принципов здравоохранения считают раздутый объем порций ключевым фактором ожирения. Но если люди действительно чувствуют голод, сытость и удовлетворение, то не важно, подают им двадцатифунтовый стейк[12] или галлон[13] мороженого. Это потому, что интуитивный едок остановится, когда почувствует комфортное удовлетворение, – просто на тарелке останется гораздо больше.
Источник: www
Возможно вас заинтересует:
кремлевская диета меню
Комментариев нет:
Отправить комментарий